Пятница, 17.05.2024, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS

 Различение 2 (Interest. Distinguishing2).

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Статьи.

Главная » 2020 » Декабрь » 6 » Почему нет мирного договора с Японией: тайна прошедшей войны.
11:10
Почему нет мирного договора с Японией: тайна прошедшей войны.

Действительно, как это может быть, что у России до сих пор нет мирного договора с Японией, хотя прошло уже 75 лет после страшной войны и Великой победы? Но если вспомнить некоторые факты военной истории, например, советско-японский пакт о нейтралитете от 1941-го года, то всё начинает постепенно проясняться.

Источник: nozdr.ru

Источник: nozdr.ru

  • Предыстория советско-японского пакта о нейтралитете.

Всем (кому это было интересно) уже хорошо известно о секретных дополнительных проколах к пакту «Молотова-Риббентропа» или к договору о дружбе и границе между СССР и Германией от 1939-го года. Этот исторический документ известен ещё как договор о ненападении с секретным приложением, «устанавливающим разграничение сфер интересов сторон». К содержанию даже этого договора (несмотря на его известность) осталось много вопросов, которые требуют дополнительного рассмотрения его содержания и смысла.

Но ведь был ещё и договор между Советским Союзом и Японией, который как раз из-за подобного секретного приложения к нему, стараются вообще не упоминать. Это совместный советско-японский пакт о нейтралитете от 13-го апреля 1941-го года. В предвоенных отношениях между милитаристской Японией и фашисткой Германией произошло неожиданное похолодание, когда в мае 1939-го года, чтобы показать Западу готовности фашистского блока (куда вместе с Германией и Италией входила Япония) нападать на СССР, Гитлер убедил японцев (несмотря на их недавнее поражение в 38-м у озера Хасан) опять напасть на части Красной армии, дислоцированные у монгольской реки Халхин-Гол.

Источник: perekop.org

Источник: perekop.org

Но при этом Германия не оказала Японии ни военной, ни политической поддержки, что и способствовало поражению Японцев у Халхин-Гола в сентябре 1939-го года. Более того, спустя некоторое время японцы узнали, что в это же время (в августе 1939-го) гитлеровская Германия заключила тайный договор с Советским Союзом, не предупредив об этом ни Японию, ни даже Италию в лице диктатора Муссолини, считавшегося другом Гитлера (см. 1, стр.349).

Такое неблаговидное поведение союзника Япония, конечно, не могла оставить без внимания. Главной заботой японцев было без-поворотное вытеснение Англии и США с тихоокеанского региона и из Азии. И, чтобы иметь полную свободу действий (без всякого опасения со стороны Красной Армии) в отместку Германии императорская Япония как раз и предложила СССР заключить с ней подобный тайный пакт о нейтралитете, причём «в продолжение всего конфликта» между договаривающимися сторонами с третьими или другими странами (см. 1, стр. 353).

Источник: images.app.goo.gl

Источник: images.app.goo.gl

Советско-японский пакт о нейтралитете в отличие от пакта «Молотова-Риббентропа» был не лицемерным соглашением двух врагов, оставлявшим право для одной из сторон в любое время прекращать действие договора (см.1, стр. 364), на что и попался Сталин. Это был долговременный (а не на пять лет, как лживо утверждается) договор, устанавливающий нерушимость советско-японских границ на то время. Ведь именно неприкосновенность границ и есть основным критерием нейтралитета сторон в случае их конфликтов с третьими и другими странами.

  • Тайное дополнение к японо-советскому пакту, ставшее камнем преткновения, но спасшее Россию в войне с Германией.

Соглашение о границах в виде признания Южного Сахалина и Курильских островов за Японией стало не только секретным приложением к пакту, но и камнем преткновения в послевоенных советско-японских отношениях. Но этот же пакт, как не что иное, помог нашей стране выстоять в страшнейшей войне. Договор позволил во всё время войны с фашистской Германией держать на обширном востоке страны лишь одну (!) армию. Во время обороны Москвы Сталин, пользуясь договором, вполне обоснованно рискнул, направив на помощь столице из Сибири новейшие дивизии, а в битве за Сталинград привёл к нему почти весь сибирский резерв.

Со своей стороны, выполняя условия пакта, Советский Союз, несмотря на союзнические отношения с США, брал в плен американских летчиков, совершавших вынужденные посадки на территории СССР после атак их самолётов на японские военные цели. Более того, можно с уверенностью сказать, что именно опасение Запада после разгрома фашисткой Германии в том, что Сталин может стать союзником Японии, и не привело к столкновению английских и американских союзников с Красной армией, занявшей Вену и Будапешт.

Источник: m.fishki.net Сибиряки в Москве.

Источник: m.fishki.net Сибиряки в Москве.

Из-за пакта с Японией Сталин до конца тянул с объявлением войны Японии, в чём он обязался перед союзниками на Крымской конференции. И лишь атомная бомбардировка Японии (6 и 9 августа 1945-го года) вынудила его как раз 9-го августа начать наступление на японские войска в Маньчжурии. Наличие пакта с приложением о советско-японских границах не позволило Советскому Союзу участвовать в подписании и акта капитуляции Японии на американском линкоре «Миссури», и итогового послевоенного договора в Сан-Франциско в 1951-м году, что и есть причиной отсутствия до сих пор мирного послевоенного договора с Японией.

Японская сторона после войны понимала, что их военная зависимость от США и фактическое вхождение японских территорий, оговоренных протоколом, в состав СССР позволяет вести речь о принадлежности к Японии лишь двух крайних островов Курильской гряды – Хабомаи и Шикотана. Это и было закреплено в совместной советско-японской декларации 1956-го года. Но принятие поправок в Конституцию РФ уже исключает любое нарушение территориальной целостности страны, а значит, и выполнение условий декларации.

Источник: thepresentation.ru

Источник: thepresentation.ru

Отсутствие мирного договора с Японией становится правовым казусом в виде «гордиева узла», который остаётся лишь разрубить. А поскольку в политике, кроме военных и революционных ситуаций, не прибегает к резким движениям, то России остаётся лишь ссылаться на срок давности тайного советского-японского протокола, а Японии – рассчитывать лишь на закрепление совместной с Россией хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

1. Занимательное различение (Искажение нашего времени). Книга 2-я. Различение эволюции и истории. Филиппов В.В. 2010-2011.

Просмотров: 157 | Добавил: viklehti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz