Искажение русской истории началось в основном с правления Петра Первого, хотя с него пошло и величие России. А потому он оставил три главные фальсификации русской истории, действующие и поныне.
Во-первых, Пётр Первый в 1697-м году (см. 1) отправился за границу с «Великим посольством», состоявшем почти из 250-и человек (!), якобы чтобы найти союзников в Европе в войне против Османской империи, хотя для этого было бы довольно и трёх доверенных лиц.
«Великое посольство» отправилось разу после раскрытия заговора стрелецкого полковника Циклера, оговорившего под пытками царевну Софью в намерении убийства молодого (24-х летнего) Петра. Пётр не только не осудил сестру (хотя она уже была под надзором из-за первого стрелецкого бунта 1682-го года), но и якобы оставил её наедине с ненадёжными стрельцами в Москве, процарствовав лишь год.
Потому в реальности второй стрелецкий бунт был не во время нахождения Петра за границей в 1698-м году (как он приказал считать), а сразу в ответ на жестокую казнь стрелецкого полковника, т.е. – в том же 1697-м году, поскольку и Софья была пострижена в монахини только через год.
Царевне Софье (сестре Петра) не оставалось ничего иного, как опять поддержать стрелецкое восстание. А «Великое посольство» - это в реальности бегство царя вместе с верхушкой русского царства в Европу.
Оттого Пётр был вынужден выдавать себя за урядника Преображенского полка Петра Михайлова (а раз был урядник, значит "посольство" сопровождали и солдаты полка). Софья, возглавившая Московское царство, не имела царских полномочий. Они остались у Петра, как у венчанного самодержца (после смерти его брата Иоанна в 1696-м году).
Не афишируется, что именно при Петре Первом Россия вошла в состав Священной Римской империи, получив платой за это право русской монархии наследовать Шведский престол. И это оставалось вплоть до ликвидации Св. Римской империи в 1806-м году.
Сохранилась и траурная речь шведского двора в связи с кончиной короля Карла 11-го, изложенная на русском языке, но латиницей. Неслучайно и шведская монархия до сих пор именуется тремя коронами (шведской, русской и польской). И умер Карл 11-й как раз примерно через месяц после бегства Петра. Отсюда Пётр выехал в Европу, явно уже имея договорённости с императором Св. римской империи Леопольдом первым.
Потому одной из причин стрелецкого бунта было как раз вхождение Русского царства в состав Св. Римской империи, что не могло устроить московских бояр, ориентированных на восточный имперский союз Великой Тартарии. Сохранилось много карт того времени с выделением на территории нынешней России Московии и Московской Тартарии (составленной из земель Урала и нынешней Сибири).
Власть боярской думы и царевны Софьи продержалась год. Московия лишилась торговых путей в Европу, но и связям с Востоком угрожало отсутствие на московском престоле законного русского царя. Боярская дума пошла на предательство стрельцов и царевны Софьи для заключения соглашение с Петром Первым о совместном управлении Московской Тартарии. Это и было причиной возвращения Петра в Москву, а не начало стрелецкого бунта (см.2).
Хитрый дипломатический ход Петра Первого позволил ему в 1701-м году начать возрождение северной столицы Римской империи из античного Петрополиса на тогда ещё шведской территории, выданное им за основание Петербурга на болоте. А ведение войны с Карлом 12-м (по сути войны гражданской !) Пётр мог объяснять требованиями бояр Московской думы, хотя сам её и начал, а потому и сам был заинтересован в соглашениях с Московией.
Оттого Петром Первым и другими российскими самодержцами был оставлен статус Москвы, как столицы не только Московии, но и Московской Тартарии, где напрямую не правил имперский С.-Петербург. И крепость Орешек у Ладоги была названа потому Шлиссельбургом, Ключом-городом в Московию, а окно в виде Петербурга было прорублено из Европы в Московию, а не в Европу, как потом объявили. Но, прорубив окно в Московию для себя, он прорубил этим и окно в Европу для Московии.
Москва и её боярская (а в дальнейшем посольская) дума (представителей которой, кстати, так и не дождался Наполеон) была промежуточным звеном в контроле Русской империи над территорией Московской Тартарии, ликвидированной лишь после наполеоновских событий 1812-го года. Но из-за венчания русских монархов на царство в Москве её столичный статус оставался и в дальнейшем.