Исходя из жарких майских дней в центральной части России поспешно утверждают о якобы грядущем жарком лете. Но в это же время в Западной Сибири выпадал снег, а в Сочи шли дожди. Существующие погодные прогнозы исходят из опытных метеорологических наблюдений, а не из научной основы. Такие прогнозы рассматривают лишь наблюдаемое движение атмосферных масс, не их причину таких движений, а потому не могут быть долгосрочными. Лишь применение концепции третичного календаря общей теории различения позволяет делать долгосрочные погодные прогнозы.
Напомним, что третичный календарь исходит из различения 12-и летних циклов солнечной активности (а не 11и летних в восприятии наблюдения солнечного вращения с нашей планеты). В течение этих циклов происходит циклическое изменение интенсивности земного вращения, не воспринимаемое в наблюдении с Земли из-за измерения длительности её орбитального вращения в неизменных количествах суток, составляющих эту длительность.
И год 2013-й, как и 2001-й, - были годами начала новых солнечных циклов. Кстати, и календарь Майя закончился как раз согласно третичному календарю, т.е. - 22-го декабря 2012-го года в день зимнего солнцестояния, и как раз - в год окончания очередного солнечного цикла. А закончился календарь Майя только потому, что должен был закончиться при разбивании долгосрочного календаря на эпохи.
Начало каждого цикла солнечной активности сопровождается и значимыми событиями для всей мировой истории. Как можете вспомнить, в 2001-м произошло крушение небоскрёбов-близнецов в Нью-Йорке. 2013-й же год отметился сменой понтифика римской церкви и началом украинского кризиса.
Так вот, начало нового солнечного цикла означает и год максимального замедления абсолютной скорости орбитального вращения Земли (что связано с различением взаимного солнечно-земного вращения, проходящего за счёт пространственных сфер с тремя основными уровнями их пространственной частотности или энергиозности). Пик такого замедления пришёлся на середину 2013-го года. Дальше же наступит обратное увеличение интенсивности орбитального вращения. Этим солнечный цикл разбивается на 2 периода из шести лет соответствующего увеличения и уменьшения интенсивности орбитального вращения.
Каждый же период из 6-и лет разбивается уже на три года третичного календаря с относительно удлинённым годом (как годом начала солнечных циклов), следующим за ним укороченным годом, который сменяется годом с нормальной продолжительностью. Относительная удлинённость года (начало его в день зимнего солнцестояния и окончание, как и в обычном календаре - 31-го декабря) и означает наиболее замедленную интенсивность орбитального вращения, но происходящую на общем фоне этих 6-и летних периодов внутри солнечного цикла.
Если вспомнить год 2004-й с наиболее жарким летом, то оно и было связано с характеристикой этого года, как относительно удлинённого и как раз на фоне начавшегося увеличения интенсивности орбитального вращения. А потому летние дни оставались ещё относительно растянутыми, а вот ночи уже были относительно сжатыми, что и приводило к эффекту повышения суточной температуры из-за нагрева днём атмосферы, но которая не успевала достаточно охладиться ночью.
При этом необходимо отметить и эффект направления ветров. Зимой 2010-го года ещё относительно ускоренное земное вращение вынуждало поступать на Европейскую территорию Руси холодным массам восточного ветра из Верхоянской котловины Якутии.
Начало же зимы 2012-2013 сопровождалось уже попутным (по направлению земного вращения) притоку тёплого воздуха из Атлантики. Таким направлением ветров объясняются и обратные эффекты снежных заносов в конце календарной зимы в районе Нью-Йорка. Значительное же охлаждение атмосферы в ночное время зимой-2013 привело к притоку арктических масс воздуха на территорию нашей страны и - к 20-и градусным утренним морозам чуть ли не в середине марта.
Но не надо забывать и о том, что планетное вращение – это вращение сферическое, а не окружное или наблюдаемое в одной плоскости, в плоскости вращения, воспринимаемой в нашей надвакуумной пространственной среде. Сферическое же или полевое вращение происходит в двух перпендикулярных друг к другу (и перпендикулярно развёрнутых относительно друг друга) плоскостях. Этим и объясняются южные и северные ветра, а также – спиральный вид циклонов.
И при относительно ускоренном вращении Земли начинают преобладать во влиянии на погоду восточные и западные ветра. При относительно же замедленном вращении на погоду влияют уже ветра в южном и северном направлении, что и происходит в текущем 2014-м году.
В интернет-заметке «Какая будет зима 2011» был дан и прогноз на 2014год: А вот через три года укороченный 2014 –й год будет уже с намного более тёплой зимой, которая окончится 11-го марта или с разницей «-20». И весна окончится не в день летнего солнцестояния, а 30-го июня с разницей «+20». А лето будет холодным и непродолжительным, поскольку оно окончится также 13-го сентября или, став уже на 20 дней меньше, соответственно, также на 10 дольше будет осень 2014-го.
И мы действительно были свидетелями ранней весны, которая будет ещё и продолжительной, что не благоприятствует хорошим огородным и садовым урожаям. Исходя из ранней весны, можно сейчас (в начале мая 2014-го) слышать о якобы сухом и жарком лете. Но вы видите, что такие заявления (исходящие не из научных предпосылок) не будут соответствовать действительности.
Так что нас ожидает короткое (на 20 дней меньше нормальной продолжительности) лето и продолжительная (а значит, и слякотная) осень. Астрономическая же зима наступит ровно в свои сроки (22 декабря). А жаркое лето ожидается уже в 2016-м, относительно удлиненном году.
|